档案馆
 网站首页  本馆概况  服务指南  业务指导  档案法规  学生档案  网上展厅  文件下载  学习园地  联系我们 
当前位置: 网站首页>>档案法规>>学校法规>>正文
文章内容页
广西民族大学档案材料密级范围及保密工作规定
2015-03-24 17:38   审核人:

   为更好地贯彻实施《中华人民共和国保守国家秘密法》,确保党和国家机密的安全,做到依法管理好学校的档案保密工作,特制订档案材料密级范围及保密工作规定。

                        档案材料密级范围

    一、保密范围

    1、上级有关保密文件材料;

    2、学校未公开的情报资料、试题;

    3、具有秘密内容的电文、资料、录音、录像带;

    4、其他要保密的文件、材料、人事档案。

    二、密级划分

    分为绝密、机密、秘密三级

    三、保密期限确定

   各单位在确定密级时,应同时确定保密期限国家秘密保管期限,除有特殊规定外,绝密事项不超过三十年,机密事项不超过二十年,秘密事项不超过十年。保密期限自标明的制发日期起算。保密期限届满即自行解密。

    四、密级和保密期限的标志:

    1、在密件的左上角标明密级和保密期限,图表在标题之后或下方标明密级和保密期限。

    2、秘密的标识为“★”,“★”前标密级,“★”后标保密期限。

    3、密级和保密期限变更后,应当在原标明的位置附近作出标志,标明“解密”的字样。

    4、保密期限的具体标志:

    ①保密期限在一年及一年以上的,如:“机密★5年”,表示此件为机密级,自密件产生之日起满五年后解密。

    ②保密期限在一年以内的,如:“秘密★6个月”,表示此件为秘密级,自产生密件之日起满6个月后解密。

    ③保密期限不做标志的,如:“机密★”,表示此件为机密级。保管期限为二十年。

    五、密级具体范围一览表:

    (一)绝密级

     上级已划定的绝密文件。

    (二)机密级

     1、划定的机密文件。

     2、学校具有国际先进水平的科学技术成果和重大发明创造的核心部分。

     3、学校党政领导联席会议记录、学校领导办公会议记录、校党委会议记录、党委扩大会议记录、学校领导临时会议记录、党委成员民主生活会议记录。

     4、涉及检举处级以上领导干部违法乱纪的群众来信来访材料和案件调查报告、旁证材料等。

     5、厅级领导干部简易档案材料及享受厅级待遇干部档案。

    (三)秘密级

     1、上级已划定的秘密文件。

     2、学校统计年报表。

     3、重要的科研项目设计书、实施方案及研究成果。

     4、财务年度决算和基建项目的竣工决算、校产有关投资分析等。

     5、处级及其以下干部档案及干部考核材料。

     6、学校机构、编制、人员等有关统计报表。

     7、未公开的学生考试试题。

     8、尚未公开的干部聘用计划、考试方案及侯选人名册。

     9、查处一般违纪案件的工作计划、请示、报告、内部讨论情况,办案过程中搜集掌握的各类证据,以及未公布的调查报告,处理决定和内部通报。

     10、违纪案件的检举、控告材料和检举、控告人、举报人和证人的姓名、住址以及可能危害其安全的有关情况。

     11、处级领导干部竞聘考核、培养、提拔、处分决定的呈报表、报告及有关材料。

    (四)下列不属于国家秘密,但应作为内部事项管理,不得擅自扩散。

      1、一般干部、工人及学生的档案。

      2、其他不宜公开的事项。

 

                        档案工作保密规定

 

    一、档案工作人员必须认真学习党和国家关于保密工作的方针、政策,严格遵守保密制度和纪律,不得在家中及公共场合谈论档案内容。

    二、档案工作人员要忠于职守,坚持原则,敢于同损毁档案资料的不良行为作斗争。

    三、为了确保档案安全,档案库房必须是铁门、铁窗栏装置,档案材料必须使用铁皮柜保存。

    四、档案工作人员要定期进行保密检查,发现不安全的因素,立即采取措施,堵塞漏洞,发现失、泄密事件,应及时上报,严肃查处。

    五、因工作需要借阅档案材料,必须严格履行借阅手续。阅读时未经允许不准摘抄、翻印、复制。

    六、利用档案材料人员,凡涉及到国家秘密文件内容和科技档案的密级数据,不得随意在文稿中引用。

    七、查阅档案,一般限于档案室内,工作需要借出,必须经主管领导批准,用后立即归还。

    八、校外单位及个人利用档案,须持单位介绍信或合法身份证,经主管领导批准,方能查阅,只限于查阅所需内容。

    九、教职工档案主要供党政领导和有关部门使用,任何人不得随意借阅他人的档案,未经批准,下级不得私自查阅上级的档案,个人不得查阅和借用本人及其亲属的档案。

    十、查阅各种档案的人员,要严格保守秘密,不得公开或向无关人员泄露档案的内容。

    十一、销毁档案材料,要逐件登记造册,经档案鉴定小组审查,主管领导批准后,专人送到指定的造纸厂监销。

    十二、假节日和假期,档案部门要坚持保密检查和值班制度。每年要进行一次保密大检查。

 

 

                                           广 西

                                            二00六年三月三日

广西民族大学档案馆  地址:中国广西南宁市大学东路188号
邮编:530006
ICP备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04