档案馆
 网站首页  本馆概况  服务指南  业务指导  档案法规  学生档案  网上展厅  文件下载  学习园地  联系我们 
当前位置: 网站首页>>学习园地>>档案知识>>正文
文章内容页
档案馆如何应对突发事件(上)
2014-08-29 09:57   审核人:
    我国是一个自然灾害频发的国家,灾害种类多,分布广,造成的损失大。档案是国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教活动直接形成的历史记录,具有不可替代的查考和凭据作用,是档案事业可持续发展的源泉。在突发灾害中,档案馆遭到破坏,档案遭受损毁。保管好档案是每一位档案工作者神圣的职责。因此,在日常工作中提高档案馆工作人员的危机意识,引导团队积极有效地开展应对突发事件至关重要。

    一、档案馆突发事件的类型

    突发事件是指突然发生,造成或可能造成重大人员伤亡、财产损失等严重社会危害。突发事件具有“难以预测、不易控制、危害严重”的特征。我们将档案馆相关的突发事件分为两类:自然突发事件和人为突发事件。

    自然突发事件是指由于自然界中所发生的异常现象造成的灾难。具体来讲,是指不是由于人的直接行为引起的档案馆的破坏,主要包括洪涝灾害、地震、台风、泥石流等灾害。

    人为突发事件是指由于人的直接行为破坏酿成灾害或灾害性事件而威胁档案及人员的安全。人为突发事件可分为两大类:一类是蓄意破坏。蓄意破坏是故意破坏档案实体、载体或其保管场所。如盗窃、抢劫、黑客攻击、病毒侵袭等。另一类是过失破坏。只要是指因为人为过失行为,使档案实体、载体等受到损坏。

    二、突发事件对档案资源的影响

    面对突发事件(如战争、管理不善、网络安全危机、自然灾害等),以纸质为载体的档案信息容易遭到破坏且难以恢复,对于电子档案信息的损坏也是无法估量的。概括来讲,突发事件给档案馆带来的损害表现在以下几个方面:

    1.对库房、设备的损害。突发事件对管库、设备的损害是很大的。档案馆建筑倾斜、墙体开裂、房屋垮塌,基础设施都遭受损害,计算机、服务器等设备损害程度更加严重。

    2.对档案实体的损害。因为档案具有唯一性,由于档案信息的原始记录性和特有的价值属性,档案实体的损毁与流失带来的损害是毁灭性的。

    3.对档案数据库的损害。现如今档案信息化普及,越来越多目录乃至全文档案数据以电子介质存储,我们建设的各类型数据库都会受到各种突发事件的威胁。均可能造成无法挽回的损失。

    4.对档案管理人员的伤害。无论是自然灾害还是人为突发事件,档案管理人员都是与档案联系在一起,面对突发事件的时候,档案工作者往往要在各种危险中抢救和保护档案,有可能导致人员伤亡。

广西民族大学档案馆  地址:中国广西南宁市大学东路188号
邮编:530006
ICP备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04