档案馆
 网站首页  本馆概况  服务指南  业务指导  档案法规  学生档案  网上展厅  文件下载  学习园地  联系我们 
当前位置: 网站首页>>工作动态>>正文
文章内容页
黄世喆教授作论档案的整理与鉴定主题培训课
2015-05-22 08:19   审核人:

    5月19日下午,档案学博士、教授,我校副校长黄世喆在多媒体教学大楼405室作题为“拨乱反正:论档案的整理与鉴定”的培训课。我校专、兼职档案人员、各学院相关负责人员及部分师生到场聆听。

 
                  
                                                           黄世喆教授在认真讲授培训课内容
 
 
    黄世喆教授详细介绍了档案的定义、档案的起源和发展。档案是国家、社会、学校及其他单位和个人活动的开展,形成各种各样的文件中有保存价值的文件。他认为,档案与我们密切相关,生活、学习、工作等领域都离不开各式各样的证明,比如出生证、学历证明及婚姻证明等。但在不同时期、不同的国家和地区,人们对档案的定义理解和整理方式也不尽相同,这就涉及到档案的整理和鉴定问题。

  黄世喆教授表示,档案整理有利于使档案有序化和条理化。现代档案学的逐步形成、发展过程,是档案整理原则由事由原则转变为来源原则的变化过程。“我国档案整理工作的原则是:整理档案应该充分利用原有的整理基础,保持文件之间的历史联系,便于保管和利用。”他指出,只要保持文件之间的有机联系,这个文件无论是叫“卷”还是“件”,本质上都是一致的,因此,立卷与否,并非问题所在。黄教授还结合自身例子向现场听众逐步解读。

  “我国档案的整理问题,就涉及到了首先鉴定其能否成为档案的问题,因此,鉴定和整理应该是同步进行的。”黄世喆教授说。档案的鉴定一般是指区别、判断档案的真伪和档案的价值问题。它包括归档、整理和保存等环节。鉴定档案应遵循“前面鉴定宜粗,后面鉴定宜细”的鉴定思路和“先易后难”的鉴定原则,原因在于,处于生命周期不同阶段的文件其价值形态不同,发挥作用的方式和大小也不同。

  黄世喆教授说,档案管理人员要尽心做好初步分类,熟悉哪些档案是需要交到档案馆的,这会给档案馆的工作带来更多便利。

  档案馆馆长李彩丽说:“这次培训课内容丰富,让我们更加全面、深刻地认识到档案和档案工作的重要性,并有助于提高我们工作的责任感和自觉性,为我校的本科教学评估和档案管理工作作出更大的贡献。”(资料来源:民大新闻网)

广西民族大学档案馆  地址:中国广西南宁市大学东路188号
邮编:530006
ICP备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04