档案馆
 网站首页  本馆概况  服务指南  业务指导  档案法规  学生档案  网上展厅  文件下载  学习园地  联系我们 
当前位置: 网站首页>>兰台资讯>>正文
文章内容页
国家档案局公布《浴血奋战——档案里的中国抗战》专题档案
2014-08-29 08:30   审核人:
    为纪念抗日战争胜利69周年,8月25日,国家档案局公布了《浴血奋战——档案里的中国抗战》专题档案,共30集,每天公布一集。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长李明华就此接受了中央电视台《焦点访谈》栏目、新闻频道等媒体记者的采访。

  今年2月27日,全国人大常委会把每年9月3日定为中国人民抗日战争胜利纪念日。抗日战争的胜利是中国历史上第一次取得反对外来侵略战争的胜利。在抗日战争胜利69周年纪念日来临之际,国家档案局选取中央档案馆、中国第二历史档案馆保存的抗日战争中一些代表性战役、战斗的档案在网上发布,以重现当年中国人民那可歌可泣、浴血奋战的历史壮举。

  为了揭露日本帝国主义侵华罪行,此前,国家档案局组织中央档案馆、中国第二历史档案馆、中国电影资料馆以及一些省市档案馆,在互联网上相继发布了日军侵华战犯的侵华罪行自供档案和中国受降档案。

  李明华介绍说,公布日本战犯自供就是用他们本人供述的罪行、恶行、兽行,证明日本侵略者对中国人民犯下的血债,反击日本右翼否认历史的言行。《浴血奋战——档案里的中国抗战》专题档案的公布,是让人们通过这些档案看到,抗日战争取得的胜利是中国人民浴血奋战得来的,是来之不易的。中国共产党及其领导下的武装,是夺取抗战胜利的中流砥柱,中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场,中国人民为世界反法西斯战争的胜利作出了不可磨灭的巨大贡献。

  原载于《中国档案报》2014年8月28日 总第2653期 第一版

广西民族大学档案馆  地址:中国广西南宁市大学东路188号
邮编:530006
ICP备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04