档案馆
 网站首页  本馆概况  服务指南  业务指导  档案法规  学生档案  网上展厅  文件下载  学习园地  联系我们 
当前位置: 网站首页>>兰台资讯>>正文
文章内容页
自治区档案局与百色市、南宁市档案局联合举办档案修裱防护培训班
2014-10-22 09:53   审核人:
    近期,为了提高基层档案部门档案修裱能力,推进全区重点档案抢救工作的开展,自治区档案局分别与百色市、南宁市档案局联合,于9月上旬和下上旬,在自治区档案馆档案保护技术处裱糊室举办两期档案修裱防护培训班。培训班为百色市、南宁市各县、区档案部门的31名业务骨干进行了档案防护技术、档案传统修复技术、档案现代修裱技术等业务知识和技能培训。

  培训班采取理论学习与实践操作相结合的方式开展教学,课程中既有档案防护技术、档案传统修复技术理论知识的详实阐述;又安排了防护、制浆、染纸、修裱等技能的操作培训;同时为了让学员们对现代档案修复技术有所了解,在培训期间进行了档案纸浆补洞机修复破损档案和字画装裱演示。使学员们既学到了档案保护技术的专业理论知识,又学会了制浆、修裱、防护等主要业务技能。通过破损档案的局部修补、档案的托裱技术、档案的装订等实际操作,大大提高了学员们的动手能力,为今后档案修复业务工作的开展打下了较好基础。

  培训期间,学员们还实地参观了自治区档案馆的数字化中心、仿真室、“光辉历程”展览和“广西少数民族风情”展览等,

  此次培训班进一步提高了档案管理人员的业务水平和实际操作能力,达到了培训的预期效果。

  自治区档案局(馆)领导对此次培训班工作非常重视,就培训内容和培训方式给予了重要指示。自治区档案局局长黎富文、副局长胡冬林在培训班举办期间到裱糊室看望了全体学员。

     文章来源:广西档案信息网

广西民族大学档案馆  地址:中国广西南宁市大学东路188号
邮编:530006
ICP备案号:桂ICP备05000943号 南警备 4501200086 号 前置审核编号:桂JS200601-04